Электромонтаж квартиры: установка щитков, завершение работ

Электромонтаж квартиры, установка щитковСтрого говоря, описанные ниже работы стоит выполнять после завершения финишной отделки. Но электромонтаж, как и политика — искусство возможного. Итак, начнем заканчивать.

Кроме прочих, одним из пожеланий заказчика являлось вводить новую электрику в эксплуатацию поэтапно, а точнее — покомнатно. Посему решено было начать с силового щитка. Место его будущего обитания выглядело так.

Был сделан небольшой финт ушами. С самого начала щитков запланировали два — силовой и слаботочный. А так как для них выбраны одинаковые корпуса (отличие только в дверцах), удобнее оказалось закрепить на стене монтажную панель от второго бокса. Со временем, на нее переместится вся силовая начинка.

Наблюдая показанный ниже процесс, у заказчиков часто возникают серьезные сомнения в успешности предприятия. Напрасно, вообще говоря.

Особых причин для волнения нет: все провода маркируются и временно собираются в пучки, соответственно назначению.

После установки DIN-реек с оборудованием, можно приступать к подключению линий — как правило, начиная со ввода (три провода ПВ-1 6мм^2 — белого, синего и желто-зеленого цветов).

А вот и результат: все провода уложены, подключены и, с помощью стяжек, собраны в жгуты.

На очереди — распаечные коробки линий освещения. В кухне они примечательны тем, что в них коммутируются две световых линии — основная и дежурная. Последняя подключается в щитке до вводного автомата — это позволяет например, вернувшись из поездки в обесточенную квартиру, не брести на ощупь в поисках щитка. От этой линии питаются люстра около входной двери, а также светильник в «электрощитовой».

Перейдем к освещению санузла. Способ соединения тот же, но внутри коробок несколько свободнее. К слову, тут же коммутируется и линия теплого пола. Напомню, применение распаечных коробок продиктовано невозможностью установить в тонкую (4 см) стену ванной углубленных подрозетников.

Теперь об управлении вентилятором санузла, упомянутом в первой части повествования. Реализовано оно с помощью трех промежуточных реле.

В основном же линии освещения коммутируются в подрозетниками, за механизмах выключателей. Довольно большое число соединений обусловлено применением во многих местах переключателей и промежуточных выключателей. Например, в гостиной светом можно управлять с трех мест: у входной двери, дивана и входа в спальню.

С розетками ситуация в чем-то похожая. Линия от щитка приходит в один из подрозетников (использованы углубленные), где и соединяется с кабелями других розеточных блоков. В последних розетки соединяются шлейфом. Отметим, что желто-зеленый проводник защитного зануления не подключен. Причиной этого является полная негодность стоякового нуля для использования в качестве PEN-проводника. Ожидая реконструкции последнего, третья жила кабелей будет лежать незадействованной.

В завершении повествования — слаботочный щиток. Сделанное будет правильнее назвать заготовкой последнего, так как из оборудования установлен только ТВ-сплиттер.

Уходящая вдаль гофротруба — ввод слаботочных кабелей из этажного щита. В квартиру заведены антенный кабель и три витых пары — интернет от провайдера, телефон+домофон и резервный патч-корд. Все хвосты обжаты по стандарту TIA/EIA-568-B. В будущем, это позволит гибко использовать все установленные в квартире розетки RJ-45 (например, некоторые можно задействовать под телефон, пользоваться двумя интернет провайдерами и т.п.). Пока же, с помощью соединителей RJ-45. Одна квартирная витая пара занята интернетом, вторая телефоном, а третья — домофоном.

Вам будет интересно: