О подрозетниках

О подрозетникахСлава Б-у, давно прошли времена КУВ-1М и закладных колец, хотя последние все еще активно применяются в строительстве — очевидно, по причине крайней дешевизны. Использование таких поделок зачастую ставит пользователя в забавную ситуацию вида «потянул вилку — вытащил розетку». В любом случае, для качественного электромонтажа стоит выбрать что-то более удобное и надежное

Подрозетники (более правильно — установочные коробки) есть в ассортименте всех серьезных производителей электротехнической продукции. К сожалению, на региональном базаре рынке они представлены удручающе плохо. Тем не менее, качественные изделия приобрести можно — это подрозетники российских фирм.

По порядку:

«А» — КУ1105 (одиночная коробка Ø64*40);

«В» — КУ1103 (составная, Ø64*42);

«С» — КУ1104 (составная углубленная, Ø64*62).

В ассортименте производителя есть аналогичные изделия диаметром 68мм — именно они почему-то наиболее востребованы «опытными электриками» и «мастерами на все руки». Мне же вполне достаточно коробок Ø64.

КУ1103 и КУ1104 имеют удобнейшую особенность — их можно соединять друг с другом в различных комбинациях, при этом межцентровое расстояние в 71 мм строго выдерживается благодаря двум замкам. Таким образом, можно собирать блоки для необходимого числа различных установочных.

Для удобного монтажа таких коробок диаметр отверстия в стене следует выбирать с небольшим запасом: например, для подрозетников Ø64 мм оптимальным будет Ø68. Получить такое отверстие можно различными путями — технологичными и не очень. ).

Способов, позволяющих получать более аккуратные отверстия, не так и много — это бурение перфоратором с ударной коронкой и алмазное сверление. Я остановился на последнем. Преимуществ у него предостаточно: абсолютно ровные края отверстия, относительно невысокий уровень шума, минимальные разрушающие воздействия на материал стены. Это особенно актуально например в ситуации, когда нужно установить розетку на смежной с санузлом стене, когда с другой ее стороны — плитка. В результате работы ударной коронкой трещин избежать будет весьма затруднительно, а в случае с алмазом — запросто.

Недостатки у алмазного сверления также имеются. Это, прежде всего, сравнительно высокая стоимость инструмента, и некоторые сложности, возникающие при работе с армированным бетоном. Впрочем, последний вполне победим.

Для сухого алмазного сверления применяются специально предназначенные коронки — электромонтажные сверла. Как выглядит коронка Ø68? Состоит она из шестигранного хвостовика (есть и SDS+ для работы перфоратором), центрирующего сверла и собственно алмазной коронки.

Ну а в качестве привода используется двухскоростная дрель Интерскол ДУ-22/1200ЭРП. Сопутствующий инструмент — перфоратор для бурения центровочного отверстия и выкалывания керна.

Сам процесс состоит из трех основных этапов:

  1. Бурение направляющего отверстия Ø6;
  2. Собственно сверление алмазной коронкой;
  3. Выдалбливание перфоратором оставшегося в центре материала.

Пыли в ходе сверления получается немало, хотя ее количество не идет ни в какое сравнение например со штраблением «болгаркой». Для удаления шлама применяется такое нехитрое приспособление — пылесос. Мощности строительного пылесоса хватает для сбора ~80% пыли, чего вполне достаточно.

Перед установкой подрозетника следует обеспылить получившиеся отверстия, после чего категорически рекомендуется смочить их водой, а еще лучше — прогрунтовать. Крепить же коробки можно на строительный гипс, а при большом их количестве — применить любую гипсовую штукатурку.

Ну и напоследок — о небольшом бонусе, который имеют коробки для сплошных стен. Это, как ни странно, их… цвет! Как совершенно справедливо подметил мой ярославский коллега, ярко-красные подрозетники заметно выделяются на фоне унылой серости ремонта, делая выполненную работу видимой.

Монтаж подрозетников пошагово

  1. Наносим на стенки отверстий строительный раствор — в данном случае, это гипсовая штукатурка.
  2. Устанавливаем коробки заподлицо со стеной, аккуратно вдавливая их.
  3. Той же смесью тщательно заполняем пустоты по краям.
  4. Одним движением широкого шпателя удаляем излишки. Готово!

Вам будет интересно:

Покупка квартиры без обмана
Решение проблемы неправильного утепления крыши с помощью электрического нагревательного кабеля
Применение витражного фонаря
Покупаем светодиодные лампы. Советы новичку
Уличные светильники
Что делать при коротком замыкании в доме
Типы рубильников
Новогодние гирлянды на светодиодах
Восстановление поврежденного кабеля
Делаем электропроводку на кухне самостоятельно
Как правильно и безопасно подключить люстру дома
Какова роль заземления (зануления) в обеспечении безопасности электроустановки?
Осветительные приборы SiL.Lux
Виды бытовых лампочек
Государственная политика по энергоаудиту предприятий
Освещение в дизайне интерьера
Диммеры - регуляторы яркости освещения
Какой осветительный прибор выбрать для дома
Отчего перегорают электрические лампы и как их от этого защитить
Осветительные приборы LaMurrina