Реставрация антикварной мебели

Реставрация антикварной люстрыАнтиквариат может быть хобби, удачным способом вложения денег или состоянием души. Антикварная мебель создает в доме особенную индивидуальную атмосферу, помогает обустроить быт, создать уют. Она отражает внутренний мир ее владельца, его стремления и наклонности. По ней можно изучать эпоху ее создания: уровень культурного и эстетического развития общества, его потребности, уклад жизни.

Старинная мебель в большинстве своем создавалась вручную, и нужно помнить, что каждая черточка, каждый завиток на ней выполнены чьими-то умелыми руками. Отношение к старинным изделиям должно быть бережным и уважительным. Они имеют не только эстетическую и культурную, но и историческую ценность.

Именно поэтому при реставрации антикварной мебели основная задача, стоящая перед мастером — сохранить энергетику, благородство, элегантность старины. К ней нужен особый подход. После реставрации мебель не должна стать «новой» — она должна сохранить свою уникальность, утонченность, шик. При этом нужно предотвратить ее старение и дальнейшее разрушение. Работы по реставрации антикварной мебели могут выполнять только опытные мастера. Если за реставрацию антикварной мебели берется непрофессионал, начитавшись книг или насмотревшись видеороликов в Интернете — мебель лучше просто сразу выбросить. Реставратор, по сути, является художником, возрождающим изделие к новой жизни.

Процесс реставрации — очень кропотливый труд. Перебираются мельчайшие детали изделия, подбирается замена изношенным элементам, тканям, красителям, наполнителям, креплениям. В этом сложном процессе часто задействованы одновременно несколько специалистов из разных отраслей, поскольку приходится иметь дело с различными материалами: дерево, камень, ткань, различные покрытия. Бывает, что мебель находится в таком плачевном состоянии, что транспортировать ее в мастерскую становится нецелесообразно, и мастера выполняют работу прямо у заказчика.

Реставрация антикварной мебели не терпит спешки — на ремонт изделия уходят недели и месяцы. Но результат таких усилий стоит того. Возрожденное изделие сможет «увидеть» еще очень много интересного… И кто знает, возможно, когда-нибудь поделится накопленными историями с потомками.

Вам будет интересно: